Точное соблюдение технологических нормативов обеспечивает высокое качество готовой продукции изготавливаемой пищевой промышленностью. Изготовление фарша для пельменей выполняется при помощи специальных машин. На производстве используются мешалки или куттеры.


Как делать фарш при помощи мешалки?

1. Предварительно подготовленное сырье после взвешивания, закладывается в мешалку. Затем добавляется вода температурой 10 градусов объемом 18-20 процентов от количества сырья. Специи, лук, чеснок, соль специалист добавляют согласно технологических карт. Компоненты, загруженные в машину, тщательно перемешиваются 5-6 минут. Масса достается после того как приобретает однородность. 

2. Использование куттера для получения фарша. Загружаются куски говядины, необходимое количество соли, специй, лука, чеснока. Заготовка куттерируется приблизительно минуту. Затем добавляют жирную или полужирную свинину. При приготовлении порционных пельменей добавляют куттерированную капусту или картофель. При скорости 2650 об. в мин. процесс длиться 2-3 мин. Готовый фарш не должен имеет комков или посторонних вкраплений.


Формовка пельменей

Для формовки пельменей используют автоматы типа НПА. Они обеспечивают непрерывный процесс изготовления продукции.

В одну емкость загружается приготовленное тесто.

В другую загружают перемешанный фарш.

В специальной емкости имеется мука для подсыпки, чтобы предотвратить слипание готовой продукции.

После загрузки сырья в емкости автомат начинает формовать пельмени с производительностью обусловленной техническими возможностями машины.

Ручьи теста для предотвращения его налипания на штамповочный барабан посыпаются небольшим количеством муки. Излишек муки собирается, после чего она используется для нового замеса теста. Если для замеса теста используется макаронная мука из твердых сортов пшеницы или штамповочный барабан регулярно смазывается подсолнечным маслом присыпкой можно не пользоваться. Деформированные пельмени идут на повторное приготовление сырья.


Заморозка пельменей

Готовые пельмени перед заморозкой не должны находиться при комнатной температуре больше 20 минут. Для заморозки используют морозильные камеры с температурой минус 15-20 градусов. Температура внутри готового изделия не должна превышать минус 10 градусов.


Упаковка и хранение

Упаковка замороженных пельменей осуществляется вручную. Они снимаются СС лотка и развешиваются в коробки нетто 350,500,1000 гр. В одной таре не может находиться больше 6 кг готовой продукции.

Срок хранения готовых пельменей в холодильной камере при температуре минус десять градусов не больше месяца.